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バリ島ダイビング滞在日記

バリ島の海をこよなく愛するダイビングインストラクターのダイビングログや、バリ島の現地情報をお伝えしていきます!

5月20日 Mie Goreng enak! 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、
晴れ~。
カラッとした、気持ちの良いお天気でした。

ダイビングはKZがアメッド3ダイブです。

私は本日は陸番です。
体乾燥日です。

昨夜は、超リピーターゲストがラストナイトだったので、
一緒に夕食へ。

場所は、サヌールのJl.sudamala にある有名な
ワルンパラヒャンガン(warung parahyangan)。
ゲストも、毎回来島の度に行かれる行きつけのワルンだそうで、
ここのSup Betutu(オックステールスープ)が好きだそうです。

今回のオーダーはこんな感じ。



オックステールスープ、ミーゴレン、アヤムゴレン、
ペテ(豆です)ゴレン、カレド(フレッシュ野菜のピーナツソースあえ)、
テンペゴレン。

で、私はここのミーゴレンが好きで、毎回注文します。



麺が乾麵ではなく、太麺(多分 Lo Mie)で、
日本の焼きそばに近いお味です。
ここの人気メニューでもあるようですね。

このお店は、ジャワ人経営。
イスラム教の断食月に入り、働くスタッフもお腹を空かせながらも、
テキパキと働いてくれてました。
ビール🍻も有ります!😝



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5月17日 カデの結婚式❗️ 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、
曇り後晴れ~。

本日は、ドライバーのカデの結婚式です。

彼との付き合いも10年。
まだまだ、若かった彼が、色んな事を経験し、
成長し、苦難を乗り越えて、こうして結婚式を迎える事が出来て、
本当に嬉しく思います。

急遽、リピーターの藍ちゃんも来てくれました。



クバヤ(バリヒンドゥー教の女性の正装)も良く似合ってる!



学校をお休みして参列したY君。
サロンの巻き方を二人掛かりで直されてます。



煌びやかなお供え物。
今日の式は、奥様の実家で行われました。



みんなで記念撮影~。
カデも奥さんのYuliさんも、連日の儀式でお疲れですが、
しっかりと接客してましたよ。



お菓子やら、お食事を振舞ってくれました。
バリっぽく、なんとなく人が来て、何となく帰って行く。
それが一日中続くようですね。

カデ&ユリさん、結婚おめでとう❗️
いつまでもお幸せに。😀



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5月16日 西海岸 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、
曇り一時小雨後快晴と、変わりやすいお天気でした。

本日はNo 海デー。
ダイビングもサーフィンもお休みです。
体乾燥日にしました。

朝から、張り切って白和えを作りました。



こっち産のお豆腐を水切りして、残ってた水菜をさっと茹で、
絞ってから2cm位に切る。
水で戻したひじきも用意して、これらを調味料と一緒に混ぜます。
こっちのお豆腐なので、少し独特の匂いがありますが、
それでも美味しくできました。😊

何もしない事が出来ない私は、やっぱり海へ。
西海岸へひとっ走り🛵~。

一つ目は、Yeh Gangga(イエガンガ)。



タナロット寺院より更に北側にある海岸です。
独特の形をした岩。
今日は特大の波が押し寄せてました。



ここも、ビーチにワルンが出来ていて、ビーズクッションとパラソルが並べられ、
観光地化が始まって来ましたね。

まだまだ、のどかなビーチではあります。
ホースライディングやサーフィンもできるようです。

帰り道に、度々来るKudung Beachにも寄ってみました。



渋い雰囲気のビーチです。



ビーチの南側では、観光客がサーフィンや日焼けを楽しんでます。
ビーチには、ローカル雰囲気満載のワルンが並んでます。



ローカルキッズが大波に挑みます。
頼もしいですね。

さて、明日はカデの結婚式に行って来まーす。
クバヤ着るの何年ぶりだろうか?🙂





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5月15日 鮪と秋刀魚 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、
曇り後晴れ、一時小雨。
不安定なお天気で、終日風が強いです。

昨日も今日も波が大きい。
まともに波に乗れません。。。😩

今夜は、デンパサールのセセタン通りにある日本食の天咲さんへ。
本マグロが5/19まで、激安で食べれるという情報を聞いて、
行ってみました。



上記の3種盛り丼もありますよ~。

私はネギトロ丼。



マグロももちろんですが、ツヤツヤピカピカのお米にも、
感動しました。

そして、ここに来たら頼まずにはおれない、
秋刀魚の塩焼き。



通年、このレベルの美味しい秋刀魚を食べれるなんて、
有り難いですね。
脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい!

幸せな時間でした。😍

明後日は、カデの結婚式だ~。


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5月14日 超ローカルフード 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、
晴れ☀️。
風が強い日が続いてますね。
蒸し暑いし。。。😵

昨夜は、2回目のwarung pixel へ行って来ました。
先日、初めて行って、まだ気になるメニューがあったので、
それ目当て。

それは、



バリ料理のBulung Hijau(緑の海藻)。お値段Rp10000-。

良く浜の波打ち際にある海藻です。
どんな味なのか興味津々。
クセもなく、あっさりとしたお味。
ポン酢とかで、食べてみたいなー。



人気メニューの一つTipat Cantok(ティパット チャントッ)。お値段Rp10000-。
お米をバナナや椰子の葉に包んで茹でたもの(ティパット)と厚揚げやもやしを、
ピーナツソースで和えたものです。
道端の屋台ではよく見かけますね。



Nasi Tuna Sambal Matah。お値段Rp23000-。
焼きツナのサンバルマターがけとご飯のセット。

どれもいい量で、美味しかったですよ。
値段もお手頃というか、安い!

人気があるお店なので、6時以降はドンドンお客さんが入ってきてました。
まだまだ、色んなメニューがあるので、挑戦してみます。😊





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