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バリ島ダイビング滞在日記

バリ島の海をこよなく愛するダイビングインストラクターのダイビングログや、バリ島の現地情報をお伝えしていきます!

6月25日 Gumicik 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、晴れ☀。
空気も乾燥してきました。
風も吹き、空には大凧が上がり初めてます。

本日のダイビングは、KZが常連さんとヌサペニダでした。
マンタにマンボウも見れたそうです。
水温は23℃!

陸番の私は、雑務雑務。
なので、夕方近くに気分転換。
本当に外にでないと気が狂いそうな性分です。。。(*^_^*)

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ここは、サヌールからパダンバイ方面へ車で15分程走ったところのビーチ。
この辺一帯のビーチは、さらさらの黒砂。

今日の夕刻は引き潮で、海岸にはたくさんの流木が残されてました。
住民の人々は、その流木を広い集めてます。
薪として売るのかな?
家で使うのかな?

その他にも、以前から小石を集めて売っていたビーチなので、
今でも少しだけその作業をしている人たちがいました。
でも、以前と比べても全然売られている小石の量は少なくなりましたね。

さ~、明日からは潜ります!



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6月24日 Tafu&Shirataki 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、晴れ~‼︎
しばらく続いてた雨季模様も漸く去ってくれたようで、
気持ちのいい青空が広がってます。


画像はパダンパダンビーチ。

鍋好きの私達。
こんないい食材を近くのスーパーで発見です。



上が豆腐。
ウブドで作られているそうで、沖縄の島豆腐のごとくしっかりした豆腐です。
真空パックされていて、こっちの豆腐独特の酸っぱさもありません。
食べ応えも良く、気に入りました。
人気が有るようで、直ぐになくなります。

下が、糸こんにゃく。
日本人プロデュースのこの商品。
ジャワ島で自生する天然素材を使っているとか。

これを食べながら、ふっと思ったこと。
しらたきやマロニーなどをお鍋に入れるけど、これらの存在価値は何なのでしょう?
出汁が出るわけでもなく。
味がしゅむわけでもなく。
ん~、不思議な存在です。

ところで、イスラム教の断食が明け、多くのイスラム教徒が
帰省をしてますが、こんなにも道がすくもんなんですね。
バリ島内でも、どれだけイスラム教の人が多いか実感です。

いつも利用するワルンも閉めている所が多く、不便です。
そんな中、10年来お世話になっているWarung Soloが開いていた。
今年は帰省しないらしい。
店舗を移転して、明らかにお客さんが減ってしまってるので、
今年は見送ったのかな。


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6月19日 バリ島で沖縄料理 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、
朝から大雨。。。
この時期にはあり得ないほど降りました。
雨季顔負けですよ。

そんな中、KZがパダンバイでシュノーケリングでした。
お疲れ様です。

さて、先日私の誕生日だったので、今日はそのお祝いの晩餐へ。
いつも行くところも飽きたので、珍しく沖縄料理屋さんへ。
私は、1泊二日で沖縄に食べに行ったほど沖縄料理が好きなのです。

場所は、Papayaスーパーの近くにあるWarung Okinawa.

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まだ早い時間だったので、お客さんは2組だけ。
お座敷は堀ごたつになってます。

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メニューもとても豊富で注文するのに迷いますね。

まずはつまみに豆腐楊。
爪楊枝でちまちま食べるのです。
ビールより泡盛が欲しくなるけど、今日は泡盛がなかった。

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そして、好きなものをどんどん注文です。
紅芋コロッケ。

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絶対に外せないグルクンのから揚げ。
いい肉厚でしたよ。骨までしっかり揚がってて食べれます。

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KZリクエストのレバ刺し。
ニンニクおろしとショウガおろしをのせて、塩入ごま油で食べます。

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沖縄といえば豚。
定番のラフテー。

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まぐろのユッケ。
生たまごと混ぜて食べます。

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麩チャンプルー。
麩に味がしゅんでて美味しい~。

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閉めは、沖縄そばとスパムおにぎり。
どっちも大好き!!

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どのお料理も本場に負けないお味で、大満足です。
お値段もお手ごろなので、居酒屋感覚で楽しいですね。
また、きまーす!



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6月12日 ビーチでIkan Bakar 

今日のバリ島サヌールくらげ村上空のお天気は、晴れ!!
風も緩くなり、素敵な光がさしてます。

Boss KZは旅の疲れか熱を出しちゃいました。。。
遊びすぎちゃいましたね。

私は、友人と久しぶりにサヌールでサーフィン。
波に飲まれてるだけでも気持ちがいい~!!

夕方、友人に誘われて再びビーチへ。

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ローカル男衆が集まってサンバルマタ(生サンバル)を大量に作ってます。
レシピを見てて、味の素とこっちの粉末だし?Masakoを入れてた。
今度真似してみようっと。

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マグロが焼きあがってきてます。

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ここのローカルメンバーはとてもシステマチックに動きがスムーズ。
サンバルを作る人、火を起こす人、魚を焼く人、ご飯を買ってくる人。
役割分担が素晴らしく抜けがないのです。

お呼ばれされた私たちは、座ってまっているだけ。
申し訳ない。。。

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食べるときはこんな感じでローカルスタイル。
油紙の上に、ご飯と魚とサンバルマタ。

めっちゃ!めっちゃ!美味しかった~!!!!!
こんな美味しいの、ワルンでも食べれないと思う。

今日も素敵なお食事を有難う!!
Terima Kasih Banyak.


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6月11日 帰バリ島 

朝5:00にホテルを出発して、バリ島へ戻ります。
ここでも、また飽食が。。。

朝食Boxを用意してくれたのですが、一人分のパンが沢山BOXに入れられてます。
飛行機でも恐らくは朝食がでるのに。
誰だ!!これを注文したのは!!!

機内の朝食の時に何個か食べたけど、食べ切れません。
最後まで、お腹一杯の旅。
皆、バリ島についてからの食に全く頭が働かない。
お腹がすくまで、今日は食事なし!

バリ島到着後は、ウブドのOld Friends Coffeeへ。
ゲストのM氏も気にってくれたコーヒー。
お土産に沢山ご購入いただきました。
いつも有難うございます!!!

そして、身体を動かすためにバリ島の伝統的町並みを残す、
パンリプランという村へ行ってみました。

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以前訪れたときは、ほぼ観光客ゼロだったのに、日曜日ということもあってか、
結構な賑わいです。

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各民家が何かしらご商売をしていらっしゃいます。
普通のワルンから、お土産物、植物屋、そして、何だこれ?

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そういえば、行きかう人々の手にはこのペットボトルが。
Luloh Cem-Cem?

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買ってみた。
Rp5000-。
おばさんに「どんな味?」ってたずねると、
「甘く、しょっぱく、辛く、酸っぱい」って。
????
想像不能。

皆で少しずつ飲んでみた。
えらい渋い表情です。
2度と口にしない皆様。

意外に私はいけたんだな~。
ルジャックの味に似てる。

そんな、旅も佳境です。
最後にスーパーで最後のお土産物を購入。
そして、漸く空いたお腹を満たすために、ワルンへ。

今回のツアーは、再会、笑い、飽食と言った所でした。
ご参加いただきましたゲスト様、有難うございました!!


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